Модификации Ssang Yong Korando

3 дв. внедорожник

История Ssang Yong Korando

Задолго до того, как корейский автопроизводитель Ssang Yong вышел на гражданский рынок, им были лицензированы американские джипы CJ 7, которые послужили основой для прототипа Korando. В 80-х годах появился Korando K4. Он очень напоминал своего прародителя – американский Jeep – и производился в небольших количествах для нужд южнокорейской армии. Оснащался зависимыми подвесками с листовыми рессорами и атмосферным дизелем объемом 2,2 л. мощностью 68 л.с.

В 1988 году Ssang Yong начал выпуск автомобиля под именем Korando Family. Эта был уже большой 5-дверный внедорожник, построенный на базе Isuzu Trooper (Korando Family оснащали дизелями объемом 2,2 л. и 2,5 л. мощностью 68 л.с. и 79 л.с.).

В 1995-м на лондонском автосалоне дебютировал концепт под индексом KJ, который после начала производства в 1997 году получил имя Korando. Korando – аббревиатура английского словосочетания «Korean can do!», что в переводе на русский означает «Корейцы могут сделать!».

Экстравагантный дизайн автомобиля был разработан английским стилистом Кеном Гринли, который к тому времени имел опыт работы с такими марками как Aston Martin и Bentley. Сужающийся капот, окантованные выпуклые крылья, большая решетка радиатора и встроенные подножки напоминают о родстве с легендарными военными джипами. Круглые фары, с одной стороны, - прошлый век, а с другой - классика. Внедорожник выпускают только с одной длиной базы - 2840 мм и двумя типами кузовов: трехдверный цельнометаллический универсал Hard Top и двухдверный кабриолет Soft Top с откидывающимся верхом (появился осенью 1997 года).

Салон вполне удобен и достаточно просторен для четырех человек (могут разместиться и пятеро). Внутренняя отделка пластиком, с имитацией под дерево, смотрится современно. Заднее сиденье со съемными подлокотниками можно сложить по частям и тем самым увеличить багажник с 350 до 1200 л. Панель приборов выполнена симметричной, т.е. обводы приборной доски в точности совпадают с очертаниями панели перед пассажиром, только перед ним вместо приборов находится большая ниша для вещей и под ней вместительный бардачок. Приборы под классику, круглые, без лишних изысков и хорошо просматриваются.

В стандартную комплектацию Korando входят гидроусилитель регулируемого по высоте руля, электропривод зеркал и стеклоподъемников, кондиционер, водительская подушка безопасности, центральный замок и металлическая защита поддона картера двигателя.

Передняя подвеска - независимая торсионная на двойных поперечных рычагах, задняя - обычная зависимая с пружинами. Она достойно ведет себя как при скоростной езде по шоссе, так и на неровностях. Полноприводная трансмиссия с демультипликатором и самоблокирующимся задним дифференциалом позволяют забираться гораздо дальше на бездорожье, чем это может позволить себе любой "пляжный" внедорожник: сказываются "армейские корни". Тормоза оснащены ABS от фирмы Bosh.

Под капотом Korando можно встретить три бензиновых мотора: 4-цилиндровые объемом 2,0 л. (126 л.с.), 2,3 л. (150 л.с., 160 л.с., но чаще 140 л.с.) и самый мощный рядный 6-цилиндровый объемом 3,2 л., который выдавал 209 л.с., а затем и все 220 л.с. (автомобили с бензиновыми силовыми агрегатами обозначали как «серия «Е»). Внедорожники с дизелями назывались «серия «600». Сейчас можно встретить в продаже три различных мотора на солярке: объемом 2,3 л. (4-цилиндровый, мощностью 77 л.с., 80 л.с. или 101 л.с. в зависимости от версии и года производства), 2,9 л. (5-цилиндровый, без турбонаддува, 98 л.с.) и 2,9 л. с турбиной (уже 129 л.с.). Все модели оснащаются либо пятиступенчатой механической КП, либо четырехдиапазонным «автоматом» производства фирмы «Borg Warner», продукция которой с успехом устанавливается на многие автомобили «Mercedes-Benz».

В конце 90-х годов автомобильное подразделение SsangYong было продано фирме Daewoo. Так появился Daewoo Korando. Однако вскоре сама Daewoo оказалась в финансовом кризисе, и в 21 веке компания SsangYong вновь возобновила выпуск автомобилей под своим собственным брендом. В 2003 году модель Korando претерпела небольшой рестайлинг. А в 2006 на смену ей пришел Actyon.