Модификации Renault Grand Espace

5 дв. минивэн

История Renault Grand Espace

В 1996 году появляется третье по счёту поколение Renault Espace. Почти сразу после выпуска модель вышла в своем классе на первое место по продажам во Франции и на второе в Европе. Воодушевленные таким успехом французы запускают в 1997 году новую модификацию - Grand Espace с удлиненной на 175 мм базой.

Новый минивэн всего на 27 см длиннее своего предшественника, но любители путешествовать с комфортом это оценят быстро. Если в Espace было всего 5 мест и багажник, в котором можно было разложить еще 2 сиденья в ущерб багажу, то в Grand Espace свободно размещаются 7 пассажиров с достаточно солидным багажом. Габариты данной версии 4790х1810х1690 мм.

Вместимость багажного отделения Grand Espace 520 литров. В двухместном варианте Grand Espace имеет объем багажника - 3000 литров. Примечательно, что пассажирские кресла в данной версии взаимозаменяемы: их можно снять - все или по мере необходимости.

Внешне автомобиль изменился незначительно.

Как и у предыдущих поколений Espace, кузов Grand Espace состоит из оцинкованного пространственного каркаса, на котором закреплены наружные пластиковые панели. Единственная непластмассовая наружная деталь – капот.

Торпедо выполнено лаконично - ничего лишнего перед глазами. Прямо по центру торпедо расположилась авангардная по тем временам панель приборов. На информационный дисплей выводятся показания спидометра, данные бортового компьютера и все дополнительные указатели. Вывод данных на табло осуществляется посредством нажатия кнопки на торце правого подрулевого переключателя, но в самой простой комплектации кнопка отвечает только за сброс одометра. В дорогих версиях ее последовательным нажатием выводятся данные о суточном пробеге, средней скорости, среднем расходе топлива. Яркость экрана автоматически меняется в зависимости от наружной освещенности.

Центральной консоли в традиционном понимании нет, рычаг коробки передач расположен на полу. Рычага стояночного тормоза тут и вовсе нет. Стояночный тормоз Grand Espace - автоматический, это система с электромеханическим приводом.

Ну и, конечно же, здесь традиционная для новых Renault ключ-карта вместо обычных ключей зажигания

Прямо на передней панели разместился огромный "бардачок" объемом 33 литра, а всего по мини-вэну раскидано более 100 разных ниш и карманов. Впереди расположены, пять вещевых ящиков, больших и не очень. Очкам и тем выделено свое место - над головой водителя, слева.

Renault Grand Espace выпускается в нескольких комплектациях. Самая экономичная предлагает: электропакет, передние подушки безопасности и ABS. Примечательно, что в дешевых версиях отсутствует тахометр. В самых дорогих версиях список оборудования очень внушителен: электрические регулировки сидений, кожаный салон, климат-контроль, съемные люки на крыше. У Grand Espace таких люков может быть три.

В 2002 году компания Renault представила четвёртое поколение Espace, которое также предлагается с двумя вариантами базы - стандартной и удлиненной. В последнем варианте автомобиль несет обозначение Grand Espace. Удлиненная версия имеет увеличенную на 7 см базу, при этом общая длина автомобиля увеличилась на 20 см.

Renault Grand Espace, как и его предшественники, обладает солидным внутренним пространством. Автомобиль может с комфортом перевозить до семи человек: двое спереди, трое на втором ряду сидений и еще двое - на третьем. При этом центральное сиденье второго ряда можно попросту убрать, сделав свободным доступ к сиденьям заднего ряда.

Устанавливаемый на Grand Espace третий ряд сидений - это два стандартных кресла, ничем не отличающихся от остальных. Они предоставляют достаточный комфорт, не уступающий таковому сиденьям передних рядов. Здесь есть даже отдельные пульты климат-контроля. О том, что третий ряд не номинальный, а предназначен для комфортных поездок, говорит и наличие вещевого ящика, подстаканников, а также дополнительных дефлекторов климатической системы.

Высокая посадка водителя обеспечивает хорошую обзорность. В зависимости от комплектации сиденье водителя может регулироваться сервоприводами не только по вылету и наклону, но и в поясничной зоне. Активные подголовники передних сидений регулируются по высоте и углу наклона. Массивное рулевое колесо обито кожей и регулируется по высоте и вылету.

Линейка силовых агрегатов Grand Espace представлена: бензиновым двигателем 2,0 л/136 л.с., 2,0 л/165 л.с. турбо, 3 л V6/245 л.с. Последний разгоняет 1,8-тонный Grand Espace 100 км/ч за 8,1 секунды. Максимальная скорость 225 км/ч.

Двигатель агрегатируется с автоматом, который работает очень четко и плавно. Есть и возможность ручного переключения скоростей. Турбодизели dCi с системой "коммон рэйл": 1,9 и 2,2 л (120, 150 л.с.) - четырех цилиндровые; 3,0 V6 литра, мощностью 180 л.с.

Комфортную езду обеспечивает адаптивная трансмиссия, приспосабливающаяся под манеру езды водителя.

Автомобиль Grand Espace хороший помощник для большой семьи. Вместительный, комфортабельный, стильный, надёжный, он отлично подходит для путешествий.