Модификации Land Rover Range Rover

3 дв. внедорожник

5 дв. внедорожник

История Land Rover Range Rover

Смена моделей для Range Rover – событие редкое. Достаточно сказать, что первое поколение люкс-внедорожника, которому и обязана своей славой британская марка, прожило на конвейере в Солихале 24 года. История Range Rover берёт начало в далёком 1970 году, когда он был впервые показан публике.

Первый Range Rover заслужил быть экспонированным в Лувре как выдающийся образец современного промышленного дизайна. Он и сегодня неплохо выглядит.

В сентябре 1994 года модель была обновлена, а в конце 2001 года появилась полностью новая версия с несущим кузовом.

Хотя модель 1994 года и была несравненно лучше в управлении, ее ненадежность успела породить совсем иные легенды. Именно поэтому BMW, под контроль которого перешел Land Rover, ускорил появление новой машины, в планах самого LR намеченного только на 2007 год. Поэтому второе поколение Range Rover просуществовало всего 7 лет.

Хотя нынешним владельцем Land Rover является Ford, BMW закончила начатую работу, передав «Форду» автомобиль, разрабатывавшийся чтобы стать лучшим внедорожником в мире.

Получается, что настоящее поколение всего лишь третье по счёту в легендарной истории данной модели.

Range Rover III подрос в длину и высоту. Несмотря на повсеместное использование алюминия (капот, передние крылья и полностью двери), масса автомобиля выросла на 220 кг, сделав его одним из самых тяжелых серийных авто. Сказался рост в размерах, немало ушло металла на защиту сидящих на случай аварии (а эффективность предпринятых мер с блеском была подтверждена в последней серии краш-тестов EuroNCAP), свою долю привнесло и обилие дополнительного оборудования.

Создатели преднамеренно сохранили силуэт и основные черты прародителя: рубленый "нос", толстые задние стойки с характерным углом наклона, горизонтально разделенная багажная дверь и капот, как половинка раковины моллюска. Но здесь нет и намека на ретро-стиль. Наоборот, в Range Rover III есть футуристические, будто перекочевавшие сюда с концепткара стилистические решения, например, боковые металлизированные "жабры" моторного отсека.

Range Rover III построен на стальном монококе. У него несущий кузов, опирающийся на полностью независимые подвески на подрамниках. Пневмоподвеска позволяет изменять клиренс. Нормальное и автоматически устанавливаемое с ростом скорости пониженное положения соответствуют езде по твердому покрытию, верхнее предназначено для перемещения в серьезной колее, а для удобства посадки в машину одним движением тумблера ее можно заставить "присесть".

Автомобиль быстро распознают факт съезда с асфальта и соединяют пневмоэлементы правых и левых колес каждой оси, имитируя таким образом работу зависимой подвески с неразрезными мостами. Крутящий момент между осями распределен пополам через самоблокирующийся дифференциал Torsen, который способен передать до двух третей момента на колеса оси с лучшим сцеплением. Других блокировок нет, но их с успехом заменяет система стабилизации, на бездорожье подтормаживающая буксующие колеса. Она же реализует и фирменную функцию помощи при спусках по скользким холмам Hill Descent Control. Кстати, система не отключается, а предусмотренная для ее дезактивации клавиша на консоли всего лишь блокирует вмешательство электроники, пытающейся "задушить" двигатель при пробуксовке колес.

Понижающий ряд в трансмиссии делает первую передачу исключительно низкой, поэтому Range способен штурмовать подъемы, которые паркетным внедорожникам даже не снились. Риск повредить дорогой кузовной лак сведен к минимуму, так как нижняя часть дверей и передних крыльев плакирована и способна противостоять царапинам и ударам, а днище в самых ответственных местах прикрыто кевларовыми листами!

Салон Range Rover III уже ничем не напомнит прародителя с его виниловыми сиденьями. Его создателей вдохновляли океанские яхты, у которых он перенял очертания многих деталей, массивные деревянные панели в отделке и, в первую очередь, элитное качество ручного изготовления. Так же не принимаются претензии к просторности для пятерых сидящих (задние, кстати, могут быть отделены от передних стеклянной перегородкой) и недостатку места для снаряжения в багажнике.

Стандартный климат-контроль позволяет создать в салоне три разных климатических зоны. Кроме воздуха, в салоне подогреваются все сиденья, лобовое стекло, само собой зеркала и даже кожаный обод руля! "Крупнокалиберные" органы управления весьма доходчивы.

Комфорт подвески с автоматически регулируемой жесткостью варьируется от типа дорожного покрытия и скорости и в среднем неплохо изолирует от выбоин.

Бензиновый 4,4 л мощностью 282 л.с. модифицированный V8 от BMW X5 на удивление легко и живо бросает более чем две тонны веса по извилистой дороге от поворота к повороту. Адаптивный 5-ступенчатый «автомат» быстро, но мягко сменяет передачи, почти молниеносно откликаясь на манипулирование напольной педалью «газа», легкой и по-спортивному точной. А ручной режим смены передач едва ли уступает иным «механикам». Range Rover быстро и правильно исполняет команды водителя, которому предоставлен неожиданно острый руль с совершенно легковыми реакциями, точный и наливающийся необходимой тяжестью с ростом скорости и бокового ускорения. У него чуткие и мощные тормоза и он хорошо противостоит уводам шин в поворотах. Крены кузова роднят его с другими большими внедорожниками, но контроль над ним от этого не страдает.

С весны 2005 года начались мировые продажи модернизированной версии Range Rover. Автомобиль 2006 модельного года отличают оригинальная «сетчатая» решетка радиатора, новые фары, передний бампер и новый дизайн колесных дисков.

Но главным новшеством стал бензиновый двигатель объемом 4,2 л с двумя механическими нагнетателями, развивающий 390 л.с. Модернизировали и базовый двигатель 4,4 л развивающий теперь 300 л.с. Для обоих двигателей предусмотрен новый 6-ступенчатый «автомат» Command Shift. В Европе предлагается и версия с турбодизелем 2,7 л мощностью 190 л.с.

В список основного и дополнительного оборудования вошли камера заднего вида, датчик давления в шинах, адаптивные ксеноновые фары, информационно-развлекательная система с двумя 6,5-дюймовыми экранами для задних пассажиров, новая система навигации и аудиосистема harman/kardon (11 или 14 динамиками) с единым сенсорным экраном. Уникальный по прочности и жесткости на кручение и изгиб несущий стальной кузов с сэндвич-полом получил дополнительную шумоизоляцию, что уменьшило уровень шума в салоне. Подвеска полностью независимая, впереди – на амортизационных стойках с нижними поперечными рычагами и тягами, сзади – на двойных верхних и нижних рычагах, а вместо обычных амортизаторов применены пневматические элементы с возможностью регулировки дорожного просвета (диапазон – 270 мм впереди и 330 мм сзади). Гамма модификаций на 2006 модельный год – HSE, Vouge и Supercharged. Оснащение полностью соответствует классу автомобиля – отделка салона кожей, деревом и полированным алюминием, все системы активной и пассивной безопасности, раздельный климат-контроль, полный электропакет, люк и многое другое.

Самые выдающиеся качества Range Rover проявляет за пределами дороги. Он взлетает на головокружительные холмы, грациозно карабкается по скалам, штурмует вброд реки, вгрызается в песок, месит грязь и в итоге привозит вас в то место, куда вы и не мечтали попасть.